こんにちは。
ピーマン料理っと言ったら 私 アレしか思い浮かびません。 そぉーです。
<ピーマンの肉詰め>
ピーマンの苦味が 大人の味ですね。 ピーマンのワタに 素晴らしい 栄養がある! っと 聞いていますが、 さすがに 肉詰めに混ぜるってのは どぉも。 ・ ・ 材料です。 ・ピーマン 10コ ・玉ねぎ 1/2コ ・牛豚合挽き肉 400~500g ・タマゴ 1コ ・パン粉 ・塩 コショウ ・片栗粉 ☆タレ(一応書いてますが お好みで。) ・だし醤油 大4 ・酒 大4 ・みりん 大3 ・砂糖 大1
☆タレの調味料を混ぜておきます。 自信のある方は 目分量で ダイレクトに入れてもOK。
まず ピーマンの中に詰める タネを 用意します。 ひき肉 玉ねぎ タマゴ パン粉 塩 コショウ を 粘りがでるまで 混ぜ混ぜ。
混ぜ混ぜしたひき肉を ピーマンに詰め込みます。 ギュウ ギュウ に詰めます。
フライパンに 油を入れて ひき肉の面から 焼きます。 チョッと 焦げ目が付く位。 (強火 2分 中火 4分 位かな)
裏返します。 中火~弱火で 4分。 タレにからめたら 出来上がり
一応 甘辛く味付いてますが 七味をかけたり ケチャップをかけてもイケます。 ピーマンの苦味が苦手な方は 次の日なら かなり 苦味がなくなりますょん。
では いただきまぁーす ・ ・ 日さん(娘)が 日曜日に アップルパイを 焼いてくれた。(喜)
今週は 4連休。 去年までなら ワクワクして 週末の計画を立てるトコロですが… 今年は 毎日の暮らし 行動 考え方 すべてが変化しています。
イロイロあった 2020年
(まだ 7月ですが、) まだまだ 何が起きるか分らない。 (起きたら 困るけど。)
皆さま ココロが晴れない日が続いても
いつかは 晴れる!と 信じて
日々を 過ごして参りましょう。