こんにちは。
夏になると 食べたくなるモノ。 冷やし中華、そうめん、ところてん っと、ししゃもの南蛮漬け です。
オットは 魚料理が苦手。 家で ししゃもを焼くなんて もってのほか!っと 思っている。
しかし
日さん(娘) 大さん(息子) 母(私)は
焼いた魚が 大好きなのだ
平日は 東京在住のオット。 今は 在宅勤務で 自宅に居る。 う・・・む。 困った。 普段なら 気兼ね無く 思う存分 ししゃもを焼けるのだが…
しかし… どぉーしても
ど ぉ ー し て も
<ししゃもの南蛮漬け>が 食べたくなっちゃた。 で、 オットに 嫌な顔されながらも ししゃも 焼きましたょ。(笑)
今回の お家ごはん。
<ししゃもの南蛮漬け> です。
材料です。
・ししゃも(←本物はお高いので お安い方で)
・にんじん
・ピーマン
・紫タマネギ
・国産 レモン(皮ごと食べるので)
・薄力粉
・ポン酢
・カンタン酢
・とうがらし(輪切り)
薄力粉を まぶします。
ビニール袋で フリフリすると便利です。
フライパンに 油を多めに入れ
ししゃもくん達を 焼きます。
(オット 家中の窓あけて 室外に避難。)
バットに 漬けタレ準備。
冷蔵庫に ポン酢がある時はポン酢を利用。
カンタン酢や お酢をチョイ足し。
何も無い時は…
しょうゆ 酢 みりん 砂糖 を
鍋でひと煮立ちさせて タレを作ります。
赤とうがらしの輪切りは 多めに。
焼きたての ししゃもくん達を タレにつけます。
るん るん るん
輪切りの国産レモンも混ぜます。 とりあえず 大皿に盛り付けましたけど <ししゃもの南蛮漬け>は 常備菜的存在。 密封容器にいれて冷蔵庫で保存して 2日~3日間で食べきります。
今日も 笑顔で過ごしましょ



