おはようございます。
今年 注文した 梅干しは、 紀州南高梅 特選A級 『白干梅』 『しそ漬け梅』
ナンか チョッと 高級そぅな梅干しです。
『白干梅』 塩分20% を 試しにチョッと 食べてみた。 ・ ・ ヒィーーー!
しょっぱ
しかも、塩の粒 が ジョリジョリ付いてます。
もぅ 見た目が このまま 食べてはいけない ヤツ! なので、 早速 グーグル先生に聞いてみた。
どぉやら 『白干梅』とは 塩のみ で漬け込んでいる為、
保存を目的 としている
梅干しなので、
水で<塩抜き>をして
自分好みの 味付けをして食べるらしぃ。 ・ ・ うーーーむ。 面倒な <梅干し>でござる。
仕方が無いので 私好みに 味付けしましょ
特選A級 だけあって かなり 肉厚で 大きい。 ・ ・ で、 年末に必ず お取り寄せしている ↓ 鎌田のだし醤油
コレさえあれば どんな料理も 味が決まる! っと言われている 有名なだし醤油。
この だし醤油と ほんてり(みりん)で 塩抜き梅干しを 漬けてみた。
塩抜きが チョッと足りなかったので まだ しょっぱい しかし 漬け汁は メッチャ美味しい
やっぱ 鎌田のだし醤油 神レベルの美味さだゎ ・ ・ ん・・・!? だし醤油の紹介じゃなくて 『梅干し』の ご紹介でしたね。
コチラは まだ開封してないんですが、 そのまま 食べられそぅです。 ・ ・ でもね。 いくら 梅好きとは言え ↑ コレは 注文し過ぎでは無いだろぅか。 (たまたまQOOがあったので 並べてみた。)
今年も 注文は オットが担当ですが、 (オットの税金なので 当たり前。)
やはり 男性は、
< 適 量 >
っと 言うのが 分っていなぃ。 ・ ・ 今年の 鮭も
去年 とても美味しかったので 今年も オットに お願いしたら <2箱> 注文したのねん。
まぁ 冷凍保存できるし、 賞味期限は 2019.10.31 まぁ ナンとかなるっしょ。 ・ ・ その③ に続きます。。。
先日 GUNさんと お買い物に行ったら お正月のお飾りが 所狭しと売っていた。
年々 一年のサイクルが 速くなっているよぅな…。
子供の頃は 一週間のサイクルを過ごし 日 月 火 水・・・
20~30歳台は 給料日を基準に 一ヶ月のサイクルを過ごし 1月 2 月 3月 4月・・・
50歳を過ぎた 今は 春 夏 秋 冬 四季のサイクルで過ごしている。
60歳って どんなサイクルで 過ごすのだろぅか…。
今日も 笑顔で過ごしましょ