Toyoyo笑旅日記

人生は短し!さぁ走りだそぅ。

#梅仕事(梅干し作り)★

こんにちは。

今回は

梅干し作り に挑戦です!

もちろん 初めて<梅干し>を作るワケですが、 ネット先生をイロイロ見たら 何やら <梅酒作り> より

むすかしそぅだ。

038 ズボラな 私に出来るのだろうか!? 若干の 不安はありますが 失敗を怖れては 何も作れん。 ガンバって やってみましょう!

007

材料 ・梅 1kg ・塩 155g ・氷砂糖 100g ・ホーロー保存容器 4.5L ・落し蓋 ・重石 ・ホワイトリカー 少々

梅酒作りと 要領は ほぼ同じです。 ホーロー容器を ホワイトリカーで拭きます。 梅ちゃんを ホワイトリカーにくぐらせながら

008 梅 ↓ 塩&氷砂糖 ↓ 梅 ↓ 塩&氷砂糖 009 中フタを乗せて 重石を乗せたら コレで 漬け込み終了。 ・ ・ ココまでは 簡単なのですが、 ココからが チョッと面倒。

一週間くらいで 梅酢が 梅の上にあがってきて 梅が 梅酢に浸れば 第一難関 突破。

その後 カビが発生しなければ 第二難関 突破。

約一ヶ月後の 天気が良い日に 梅ちゃんを 三日三晩 干します。

マジか(〇ω〇)!!!

でも ネット検索したら 一日or二日でも 良いみたぃですがネィ。 ・ ・ ちなみに 一日目が コチラ ↓ 037 おっ!

二日目が コチラ ↓ 002 おーーー!

梅酢が あがってきてます

さてさて ホントに <梅干し> 出来るのかしらん!? 乞うご期待☆

今日も 笑顔で過ごしましょ