こんにちは。
オットが週末 軽井沢で
わーきゃーはっちゃけていたので
私も 自宅ではっちゃけるコトにしましたの。笑
仲良しさんと 女子会です♬
タイミングよく 2人の仲良しさんが早めに我が家に着いたので お手伝いして頂いた。へへへ♬
さすが主婦歴 30年の友。サクサク準備が進んで 大助かりでした。(感謝!)
<エビとブロッコリーの中華炒め>
・エビ(酒 片栗粉で洗う)
・ブロッコリー(レンジで チン)
・にんにく
・鷹の爪
・鶏がらスープの素
・塩 コショウ
上から順番に炒めます。(調理時間 10分)
<サーモンのレモン醤油ステーキ>(スナップエンドウ添え)
・サーモン
・オリーブ油
サーモンの両面に塩を振り こんがり焼きます。(レアがオススメ。焼き過ぎ注意!)お皿に盛り付けます。
・レモン輪切り
・ワインビネガー(レモン汁でもOK)
・醤油
・みりん
・バター
・ケッパー(粗みじん切り)
上記の調味料をフライパンで煮詰めて サーモンにぶっかけます。
スナップエンドウは 筋をとったら 塩とオリーブ油をまぶして フライパンで焼き色を付けるようにソテーします。(サーモン調理時間 10分、スナップエンドウ 10分)
<生春巻き>
・人参(千切り後 塩 酢 砂糖で和えて一時間置く)
・きゅうり(千切り)
・紫玉ねぎ
・わけぎ(にらでもOK)
・春雨(茹でる)
・ボイルエビ
上記の食材を お湯にくぐらせたライスペーパーで 巻き巻きする。この巻き巻き作業が結構 大変なのですが…この作業も 仲良しさんに丸投げ。笑(調理時間 30分)
<グレープフルーツと葉っぱのサラダ>
・グレープフルーツ(皮をむく)
・冷蔵庫にある野菜たち
ドレッシングは お好みで。
本当は 黄色のグレープフルーツを使いたかったんですが、ルビーなんちゃの品種しか売ってなかった…このサラダ、グレープフルーツの皮をむく作業が一番 大変(!)もちろん 仲良しさんにやってもらいました。笑
(調理時間 5分)(グレープフルーツ皮むき 10分)
<ブイヤベース>
市販のブイヤベースの素で
・有頭エビ
・生たら
・イカ
・ホタテ
・アサリ
・プチトマト(なくてもOK)
煮込むだけ。(調理時間 15分)
でも…やっぱりブイヤベースって 冬の料理ですね。初夏に食べるもんではナイです!学習いたしました。ハィ。
じゃじゃーん💛
食後の デザートは 台湾パイナップルとイチゴと杏仁豆腐。
真ん中の芯まで食べられる台湾パイナップル、ウワサ通りメッチャ美味しくて、美味しくて、ドールのパイナップルより断然お高い(値段)が 全然 許す。ホント 美味しい💛
テーブルに並んだお料理は、トークしながら食べたので 味など良く分からんでした。笑
トークが 面白すぎて、楽しすぎて、お料理は 二の次。
唯一 覚えていたのが
『台湾パイナップルは美味い!』ってコト。
まぁ~どんな料理も 塩、コショウ、レモン汁、ときどき醤油があれば 大丈夫!…っと 思う。笑
お夕飯は・・・
オットも留守だし 女子会で腹いっぺぇちゃんだし
仲良しさん手土産の [ペニーレイン]のブルーベリーパンを
禁断の袋直食い。しかも 靴下ぬぎっぱ(!)で
(くつろぎ過ぎですか?)
鬼(オット)の居ぬ間の とある休日の過ごし方でっす。(ムフフ)
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とぉとぉ5月が終わってしまった…
6月は 旅行の予定も無いので 何しましょうかねぇ~
ペットショップで わんこでも見て来ましょうかねぇ~
超~超~超~危険!!!
(うちの子が いるかも?)
オットに 全力で止められそぅです。笑
今日も 良いコトありそぅな…♬