Toyoyo笑旅日記

人生は短し!さぁ走りだそぅ。

女子会の準備は 楽し★

お題「簡単レシピ」

こんにちは。

オットが週末 軽井沢で

f:id:Toyoyo:20230530125606j:image

わーきゃーはっちゃけていたので

私も 自宅ではっちゃけるコトにしましたの。笑

仲良しさんと 女子会です♬

タイミングよく 2人の仲良しさんが早めに我が家に着いたので お手伝いして頂いた。へへへ♬

さすが主婦歴 30年の友。サクサク準備が進んで 大助かりでした。(感謝!)

<エビとブロッコリーの中華炒め>

f:id:Toyoyo:20230530125628j:image

・エビ(酒 片栗粉で洗う)

ブロッコリー(レンジで チン)

・にんにく

・鷹の爪

・鶏がらスープの素

・塩 コショウ

上から順番に炒めます。(調理時間 10分)

<サーモンのレモン醤油ステーキ>(スナップエンドウ添え)

f:id:Toyoyo:20230530125641j:image

・サーモン

・オリーブ油

サーモンの両面に塩を振り こんがり焼きます。(レアがオススメ。焼き過ぎ注意!)お皿に盛り付けます。

・レモン輪切り

・ワインビネガー(レモン汁でもOK)

・醤油

・みりん

・バター

・ケッパー(粗みじん切り)

上記の調味料をフライパンで煮詰めて サーモンにぶっかけます。

スナップエンドウは 筋をとったら 塩とオリーブ油をまぶして フライパンで焼き色を付けるようにソテーします。(サーモン調理時間 10分、スナップエンドウ 10分)

<生春巻き>

f:id:Toyoyo:20230530125719j:image

・人参(千切り後 塩 酢 砂糖で和えて一時間置く)

・きゅうり(千切り)

・紫玉ねぎ

・わけぎ(にらでもOK)

・春雨(茹でる)

・ボイルエビ

上記の食材を お湯にくぐらせたライスペーパーで 巻き巻きする。この巻き巻き作業が結構 大変なのですが…この作業も 仲良しさんに丸投げ。笑(調理時間 30分)

<グレープフルーツと葉っぱのサラダ>

f:id:Toyoyo:20230530125739j:image

・グレープフルーツ(皮をむく)

・冷蔵庫にある野菜たち

ドレッシングは お好みで。

本当は 黄色のグレープフルーツを使いたかったんですが、ルビーなんちゃの品種しか売ってなかった…このサラダ、グレープフルーツの皮をむく作業が一番 大変(!)もちろん 仲良しさんにやってもらいました。笑

(調理時間 5分)(グレープフルーツ皮むき 10分)

<ブイヤベース>

f:id:Toyoyo:20230530125748j:image

市販のブイヤベースの素で

・有頭エビ

・生たら

イカ

・ホタテ

・アサリ

・プチトマト(なくてもOK)

煮込むだけ。(調理時間 15分)

でも…やっぱりブイヤベースって 冬の料理ですね。初夏に食べるもんではナイです!学習いたしました。ハィ。

じゃじゃーん💛

f:id:Toyoyo:20230530125817j:image

食後の デザートは 台湾パイナップルとイチゴと杏仁豆腐。

真ん中の芯まで食べられる台湾パイナップル、ウワサ通りメッチャ美味しくて、美味しくて、ドールのパイナップルより断然お高い(値段)が 全然 許す。ホント 美味しい💛

テーブルに並んだお料理は、トークしながら食べたので 味など良く分からんでした。笑

トークが 面白すぎて、楽しすぎて、お料理は 二の次。

唯一 覚えていたのが

『台湾パイナップルは美味い!』ってコト。

まぁ~どんな料理も 塩、コショウ、レモン汁、ときどき醤油があれば 大丈夫!…っと 思う。笑

お夕飯は・・・

オットも留守だし 女子会で腹いっぺぇちゃんだし 

仲良しさん手土産の [ペニーレイン]のブルーベリーパンを

f:id:Toyoyo:20230530125833j:image禁断の袋直食い。しかも 靴下ぬぎっぱ(!)で

(くつろぎ過ぎですか?)

鬼(オット)の居ぬ間の とある休日の過ごし方でっす。(ムフフ)

とぉとぉ5月が終わってしまった…

6月は 旅行の予定も無いので 何しましょうかねぇ~

ペットショップで わんこでも見て来ましょうかねぇ~

超~超~超~危険!!!

(うちの子が いるかも?)

オットに 全力で止められそぅです。笑

 

今日も 良いコトありそぅな…♬