こんにちは。
スーパーマーケットで イロイロ並んでいる タレコーナー。
ただの焼肉のタレを買いに来たのに その種類の多さにビックリ。
イロイロ 見ているうちに
『はて?何を買いに来たん!?』
っと 全然関係無いタレを買ってしまぅワケです。 そして 結局… 増えていく タレコレクション。
一回だけ使ってみたモノの あんまり美味しくなくて 冷蔵庫の中で 一年位 忘れられている。 不味いタレって 何かを チョイ足ししても なんか そのぉー
不味いです。(キッパリ!)
冷蔵庫の扉ポケットは そんな いつ?買ったか分らないよぅな タレで イッパイだった。(←過去形。)
中高年になって塩分摂取を チョッと気にかけるよぅになった 私。 最近は タレは自分で作るコトにしてます。 おヒマな週末に 作り置きしている
<玉ねぎの万能ダレ> のご紹介です。
材料は ・玉ねぎ 1コ ・ショウガ 1かけ ・しょう油 100 ←(一応 書いてますが ・酒 100 ←(調味料はすべて、 ・水 100 ←(お好み テキトーで、 ・みりん 80 ←(大丈夫です。 ・砂糖 大5 くらい ←(お好みで調節。 ・酢 少々
材料 全部をフライパンに入れて グツグツ 煮詰めます。 かなり 豪快に煮詰めます。(笑)
味をみながら 好みの濃さまで 煮詰めます。 【※ 煮詰め過ぎ注意!】
容器に移して 冷蔵庫で保存。 一応 火は通っていますけど 一週間くらいで 食べきりましょう。
この<万能ダレ> ・豚肉 ・鳥肉 ・鮭 ・野菜 何でも OK
しかし 全く 減塩にはなっておりませんので かけ過ぎ 注意です。
今日も 笑顔で過ごしましょ