こんにちは。
仁川空港は 思ったより混んでなかった。
正確には ガラガラ。過去イチ 空いてた。
まさか…まさか…の
トコジラミ効果(!?)
日本人より 他のお国の方のが多かったよぅな気がします。
飛行機降りたら30分くらいで 空港鉄道の乗り場へ。
仁川空港からソウル駅は[空港鉄道A‘REX]で移動。
乗車チケットは 前日に【コネスト】で予約しました。
料金は ひとり 行→1000円、帰→990円、現地で買うより若干 お安くなるらしぃ。
[空港鉄道A‘REX]は全席指定ですので、購入の際 メールに送られてきたQRコードを改札横の機械にかざせば 勝手に座席番号の入ったチケットが出てきます。ちなみに 並び席でしたょん。めっちゃ簡単!
ホテルにチェックインして荷物を置いたら 明洞をパトロール。
途中の道に 蛍光ペンキで アートらしきものが書いてあった。
が、
ココって 公共の歩道・・・だよネィ。
さて オリーブヤングで サラッと価格調査の後は
お夕食の お時間♬
タコ鍋とか チキンとか イロイロ候補はありましたが
メッチャ寒かったので タッカンマリ(鶏鍋)を食べることに。
『明洞タッカンマリ』
韓国の鍋のお店は メニューが あるような?ないような?
水キムチ、キムチ、タレの材料がすでに セット済み。
イスに座ると 自動で出てくるシステム。笑
チヂミも追加注文。
店員さんの 『食べていいょ』の合図で 食べます。
間違っても 自己判断で食べてはいけません。
店員さんが 飛んできます。笑
『だめ!だめ!ノー!ノー!後3分!』ってね。
ビールやマッコリを飲んで いい具合に スープが煮込まれたら
〆のカルグクス(麺)を投入。かなり美味しいです。
カルグクス(麺)は、うどんとラーメンを足して 2で割ったような タイプの韓国うどん。細麺なので タッカンマリのスープで煮込むと マジで美味しい。そのまま タッカンマリのスープで食べても美味しいし 味変に タテギ(赤いタレ)やニラやニンニクや醤油や酢やカラシを調合して食べても 美味しいです。
=ワンポイント アドバイス=
私的には カラシ(黄色)は あまり入れない方が 良いかと。結構 辛いです。唐辛子の辛さと違って 鼻にツゥーーーンっとくる辛さでして、入れすぎると
悶絶します!
タテギ(赤いタレ)の辛さは旨味がありますが カラシ(黄色)はナイです。韓国の醤油は チョッと甘めですので ドバドバ入れてもしょっぱくならないので 安心してドバドバ入れて下さいませ。
タッカンマリの美味しい季節は 冬。全力でオススメします。
韓国はカフェも良いけど タッカンマリも良きです♬
ホロホロと 韓国コンビニに入って、定番モノをゲット。笑
まんぷく太郎ですが、バナナ牛乳と巷で話題のヨーグルトは 別腹です。
私は 冬の韓国が大好きなのだ♬
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今日も 良いコトありそぅな…