こんにちは。
今回の女子旅は 4名でした。
こんな 大人数の旅は お久しぶりです。
楽しさも 4倍♬♬♬♬ですし、
【鍋】も美味い。笑
初日に タッカンマリ(鶏鍋)を食べたんですが、
過去イチ 美味しかった♡
前回は 日さん(娘)と二人でタッカンマリ食べたんですがネィ。それ程…それ程…美味しさを感じられなかった。
しかし、4名で食べた タッカンマリ(鶏鍋)は 前回 食べたタッカンマリとは もはや 別物。特にスープは 最の高。
なので、2日目の夕ご飯も是非【鍋モノ】を 食したい!
数ある飲食店から選んだのは
チョジョ商会
【貝蒸し】のお店です。
場所は 東大門の近く、新設洞です。
ココは ローカル感満載の飲食店ですので 日本語は全く通じません。
メニュー表も ハングルのみ。
でも ご心配なく(!) 便利な 翻訳アプリがあるので 注文などは サクッと出来ます。笑
左側の文字が ミョ~(?)ですが 上から 2人前 3人前 4人前です。
店内メニューで トッポギ、韓国おでん、アワビ、など追加注文できます。
本当は 4人前を注文しないといけない感じでしたが どぉ~にか3人前注文で乗り切った。
お通し的なモノは 2品
トッポギ と
ニンジン。タネも仕掛けも無い、ただのブツ切り生ニンジン。笑
このちんまりとしたトッポギ ↓
火を噴くレベルで 辛い!
ホント辛い!韓国料理の辛さの本気を見た!(食べた!)多分 このトッポギ、青唐辛子と一緒にグツグツ煮込まれたからだと思う…
乾杯をしつつ、
トッポギの辛さに ヒィーハァーしていたら
本日の 主役のご入場。
じゃーーーん!
アワビ、エビ、貝、イカ、トッポギ、韓国おでん、ニラ、白菜、何故か ゆで卵(?)…具だくさん!
チーズもたっぷり。
ですが、このチーズがクセがあり 牛乳臭強めなチーズ?でして
私には チョッとムリだった。(チーン。TωT)
でも 貝蒸しは 超~映えるし、テンション上がりまくり♬
そのままでも 美味しいですが、酢コチュジャンと、ワサビ&醤油で食べます。
もぅ 夢中で食べましたょ、貝を。
貝出汁スープもウヒョヒョヒョヒョっと踊るくらい美味しい♬
後半戦は 貝殻をちまちまと取り除き、貝と貝出汁スープの中に 〆のカルグクス(韓国うどん)を投入です。
か・な・り・美味い💛
寒い日だったので 貝蒸しの美味しさも ひとしおだったのかもしれませんね。
結果、私は 冬の韓国が 大好き💛
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日本も とぉとぉ寒くなってきましたね。
雪の情報も チラホラ。
今年は、寒い 寒いっと 嘆くより 冬をもっと楽しもう!と思います。
でも…寒ぃのはキライ。笑
楽しい週末 お過ごし下さい。