こんにちは。
毎日 どんよりな お天気ですね。 どんより蒸し暑いと 台所仕事がイヤになる。 しかも 週のはじめから 包丁 鍋など 見たくもナイ!って 思う日があるのは 私だけでは無いハズ。(←だよネィ。)
そんな日は 電子レンジくんに
チン! っと 料理を作ってもらおぅ。
今回の お家ごはんは
<豚バラ肉のレタス巻き> レンチン スタイル
し か も、(↓ コレ 重要ポイント!) 包丁 フライパン 使いません。(喜)
さて、 材料です。 ・豚バラ肉 ・レタス ・ポン酢 ・鶏がらスープの素
豚バラ肉で レタスを巻き巻き 耐熱皿に 並べます。 今回 キッチリ ギューギューっと 巻いてしまいましたが 豚バラ肉はふんわり巻いた方が 柔らかく仕上がります。
ポン酢と鶏がらスープの素を混ぜたタレを 上からかけて ラップをふんわりかけたら 電子レンジに 入れます。 ↓ 600Wで 6分 ↓ 裏返して 4分 位かな。
味付けが ポン酢と鶏がらスープだけなので かなり 薄味です。 中高年には グットです。(笑) お若い方や 元気な中高年!?は 食べる時に、塩&コショウなど チョイ足し して下さい。 (マヨネーズ&七味も イケそぅな気がする。) (ショウガ&醤油も イケルはず。) ・ ・ GUNさんの お家ごはん。 毎回 同じです。 <カリカリ&お水> メッチャ 楽チン でござる
だが、しかし… ベットから降りて お食べなさい!
今日も 笑顔で過ごしましょ