こんにちは。
7月31日です。 明日から 8月なのに 全然 晴れナイ。 ほんっと 晴れナイ。 今年 夏は来るのでしょうか!?
我が家の ハーブちゃん達も 元気がないよぅな… 特にイタリアンパセリが ボサボサに伸びて 哀れな姿に。
オットが 監視しているかも!?なので 早いトコ 料理に使わなくては…(笑)
そんなワケで 今回の お家ごはんは
<ミートソース パスタ>
です。
材料です。 ・牛豚ひき肉(粗挽き) 2パック ・あらごしトマト 1パック ・玉ねぎ (みじん切り) 2コ ・トマトケチャップ ・ソース ・パスタ 他に、 ・オリーブオイル ・ニンニク ・塩 コショウ 砂糖
毎回 材料は大雑把ですが 煮込み料理なので 適当で大丈夫です。 (私の場合。)
はじめに ニンニクを潰します。 で、 オリーブオイルに香りを移します。 弱火でゆっくり。 ニンニクが茶色になったら 塩 コショウで ひき肉と玉ねぎを炒めます。 私はニンニクを取り出す派。ですが 取り出さなくても大丈夫かと…
あらごしトマトを 豪快に 入れます。 少々のお水で パックの中も洗って そのまま鍋に入れちゃいます。
ケチャップとウスターソースを いい感じに(←こんな表現ですみません) ドバドバっと入れて下さい。 砂糖も 多め(大さじ5 位)に入れて コトコト 煮込みます。
ミートソースを煮込んでいる間に パスタを茹でます。 茹で上がったら バター(マーガリン可)とオリーブオイルを まぶします。
我が家は ミートソースとパスタを 自分で好きなだけ 盛るシステム。 ミートソース たっぷりかけちゃいます
イタリアンパセリも タップリかけます。 オットに 『ほらほら イタリアンパセリ使ってますけど。』 アピール。(笑)
ちなみに、 粉チーズとタバスコも タップリ派です。(笑)
今日も 笑顔で過ごしましょ