こんにちは。
ご近所の方から じゃがいもを頂いた。 <メイクィーン>と<キタアカリ>
さて 何を作ろうか? ネット検索したら じゃがいもの種類で 調理法もイロイロ違うらしぃ。
今回は <メイクィーン>を使います。 メイクィーンの特徴は ・ねっとり系 ・煮崩れしにくい。 煮物 揚げ物 グラタンなどがおススメ。 ふむふむ。 では、
<じゃがいもグラタン>
を 作ります。
材料です。 ・じゃがいも(メイクィーン) 7コ ・牛乳 300cc ・生クリーム 100cc ・塩 少々 ・チーズ お好みで
かなり シンプルです。 ぶっちゃけて言いますと、 コレくらいしか 材料がなかった。
鍋に メイクィーン 牛乳 生クリーム 塩 を 入れて 火にかけます。
オーブンに入れて 焼色が付いたら 出来上がり (じゃがいもは 火が通ってますので)
玉ねぎやベーコンなど入れても 多分 OKです。 ホワイトソースを作るのが めんどくさいので 牛乳と生クリームだけの シンプルな グラタンです。 今回は チョッと煮込みすぎて ソースが少なかった… って言うか じゃがいも 多すぎでした。
では いただきまぁーす ・ ・ 付け合せは スモークサーモンです。 (↑コチラのが 主役っぽいけど。)
材料です。 ・スモークサーモン ・ディル ケッパー ・インゲン ・玉ねぎ
玄関テラスで育てているハーブの ディルを 引きちぎって スモークサーモンの上にパラパラ ハーブを育てていると 青みが欲しい時 便利ですね。
イタリアンパセリも伸び放題なので 早く 引き千切らなければ…(笑)
今日も 笑顔で過ごしましょ