こんにちは。
ふるさと納税でリンゴをいただきました。
今現在 オットと私のふたり暮らし。
思ったより 大きなりんご🍎
そして 数が多かったんですネィ。
会社の同僚、友人などなど お裾分けをしても
なかなか減らなぃ…
さて、
このリンゴちゃんたちを どぉしましょ🍎
美味しぃうちに食べなければ・・・
ならば、
アップルパイを作ろう!
っと 思ったワケです🍎
先ずは、リンゴのフィリングを作ります。
・リンゴ 4個
・グラニュー糖 150g(リンゴ4個に対して グラニュー糖の量が多いと思ったんですが 栗原はるみ先生のレシピを参考にしてみました)
・レモン汁 大2
あっ バター40gとシナモンも少々追加。
スイッチ オン
落とし蓋をして
途中 様子を見ながら
1時間以上経過
やっと フィリング完成。
後は 冷凍パイで包んで オーブン210°で25分〜30分焼くだけです。
焦げているように見えますが…若干 焦げてます。笑
イカ焼きに…
見えなくもナイ…(※画像お借りしました)
大雑把な性格 ダダ漏れの
『丁寧じゃない暮らしの主婦が作ったアップルパイ🍎』
美味しけりゃ~何でも良いのさっ
オットが『美味しい!』って食べれば 良き良きっ
イカ焼き…いゃアップルパイは、個別にラップで包み ジップロックに入れて冷凍庫にイン。
冷凍保存は 1ヶ月。
どぉ見ても イカ焼きなので
[アップルパイ]と 記入!
~※~※~※~※~※~※~
あれよあれよっと 2月です。
節分が過ぎ
立春が過ぎ
バレンタインデーが過ぎたら…
核白内障の手術がやって来る。((((〇ω〇))))ガクブル
今日も 良いコトありそぅな…