こんにちは。
先日[マツコの知らない世界]で
【メンマが主役】
メンマの世界を紹介しておりました。
いるんだ!この世に!メンマ命って人!
私も メンマを愛してウン十年。
メンマが好きで 好きで 大好きすぎて、
とぅとぅ今年は 自分でメンマを作ってしまった。
[マツコ…世界]番組を見た方は お分かりだと思いますが、メンマは[麻竹]で作ります。もちろんプロの方(ラーメン屋さん)は[麻竹]でメンマを作るのですが、私は プロ(ラーメン屋さん)じゃナイので、手っ取り早く裏山の竹を狩ってきた。しかも タダ(笑)
タケノコを狩って来たのが 4か月前の6月。
で、水と米のとぎ汁で 灰汁取り作業。
一掴みの米を入れても OK。
一時間程茹でたら そのまま一晩放置。
次の日、
ピカピカの水煮タケノコ完成。
大きめに切ったら
粗塩をまぶします。
塩漬けにして
ジップロックに入れたら
冷蔵庫で3か月~4か月寝かせます。(発酵させる?感じかな)
本当は 常温のが発酵するんですが 失敗が怖いので 冷蔵庫にお預けです。
ちなみに この状態で 一年間 保存が出来ます。
4か月後の10月、メンマ作り開始!
塩漬けタケノコを水に浸けて塩抜きします。
1時間~2時間で 塩気が抜けるのかと思ったら…
丸一日 かかるって言ぅね…(涙)
天気の良い日に 天日干し。
あららららら!
めっちゃ小っちゃくなりました。
4か月前に
こんなにも 茹でたのに。
そして 結構 手間暇かけたのに…コレっぽっち。
中ボール半分以下です。(せつな…)
ココから 又 水で戻して やっと味付け。(ふぅ~。)
ゴマ油、醤油、みりん、砂糖
適当に 味見しながら炒めます。
完成…ですが、余りの少なさに 長ネギでカサ増し。
う・・・
う・・・
うまい!
めっっっちゃ うまい!
初めてのメンマ 大成功です!
だがしかし、
来年も作るか(?)っと聞かれれば
NO!です。
桃屋さんの瓶入りや、スーパーのお惣菜コーナーのメンマを買った方が 断然コスパが良いです。(キッパリ)
手作り…美味しいんですけどネィ。
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今年最後の三連休が終わっちまったぜ。
後は 飛び石かぁ・・・
今日も良いコトありそぅな…♬