こんにちは。
12月と言えば 大掃除の季節。一年間の煤を払い 歳神様を迎える準備をしなくてはならない。
ソレはソレは 神聖な行事です。
しかし 主婦の本音は…今年も面倒くさい季節がやって来た。掃除って 前向きな気持ち!?の時は ノリノリなんですけど、
『あー。明日やろう。』
『うん。来週やろう。』
などと 気分が乗らず 先延ばしをしだすと ホント進まない。ふぅ〜。(ため息)
で、倉庫を見て また ため息が出てしまった。
11月初めに掘り起こした 紅色のお嬢さん方(さつまいも)を
一ヶ月程 倉庫で寝かせていたのだ。
さつまいもは寝かせれば寝かせるほど 甘くなるらしぃ。
天気予報を見てみたら、今週は晴れるみたいだ。ならば、干し芋作りをやるっきゃないかな。大掃除は置いといて、干し芋作り スタートです。
特大 紅はるか様の ご入場です。
私が言うのもなんですが 立派ですね。
蒸し鍋からはみ出しそぅ。お嬢さん方(笑)
ちなみに、今日は 4回蒸しました。(疲れた〜)
干し芋ネットも準備万端。
さつまいもを蒸してスライスして 干す。この工程をひたすら繰り返します。
天気の良い12月の休日に 掃除もせずに ひたすら 芋を干す。歳神様を迎える準備をしないで 芋を干す。
このまま 5日間 干せば完成です。(多分)ちなみに、来週も干し芋を作る予定。マジで売るほど干し芋作ってる…気がする。いつの日かどっかの『道の駅』に <Toyoyoさんの干し芋>が陳列される日は近い…(笑)
美味しく出来なかったら、
怒るょ!
歳神様が。(笑)
今日も良い事ありそぅな…