こんにちは。
お知り合いの方から ニンニクを頂いた。
畑で採れたてのニンニク。初めて見た(!)
ネットで検索したら 「数日天日干し」と書いてあったので、
ヒモで連結して 軒下で干しました。
一週間経過・・・
では【ニンニクのオリーブオイル漬け】作ってみましょう。
・ニンニク
・オリーブオイル
・ケンシロウ1号(ブンブンチョッパー)
・ビン(お気に入りはアオハタジャムビン)
準備は ビンの煮沸消毒のみ。(←面倒な方は 綺麗に洗って乾燥すれば大丈夫だと思います。多分)
本日の主役 ニンニクくん。
この時点で 家の中はニンニク臭が充満(笑)
ケンシロウ1号の登場。(笑)アチョー!シュシュシュー!!!
荒いみじん切りにします。ゲッ!強烈なニンニク臭が…でも ニンニク好きには たまらない香りですょね。自分の指先の匂いで ご飯3杯食べられそぅです。(ウソです。)ケンシロウ1号くんがいてくれてホント助かった。(フゥ〜)このニンニクたちを包丁で刻んだら エライコッチャ。
荒みじんのニンニクをビンにイン。
もこみちをドボドボ!?
いゃ、オリーブオイルをドボドボ。ZIPのMOCO’Sキッチン 大好きだっなぁ〜(*'ω'*)。ZIPっと言えば 山口メンバー事件 アレは衝撃的でしたね。ZIPを語ると長くなるので次の機会に。(誰も求めてません!)
辛いのがお好みの方は 鷹の爪を入れてもOKです。
完成です!
冷蔵庫で保存、賞味期限は6ヶ月。
このニンニクオイルを使って何を作ろうか?パスタ、アサリバター、ワクワク楽しみです。
かれこれ一年以上続いている お家時間。畑と料理…嫌いじゃないけど、早く ドコかに
飛び立ちたいッス。
今日も笑顔の一日でありますよぅに…